骨肉分離機、POSS、BEEHIVEなど チビと魚 チキンミンチの本当の品質を評価 技術 YouTubeList 旅の楽しい話

骨肉分離機からチキンミンチ、魚ミンチまでのTATSコーポレーション

TATS 紀行  第21回 シーフードショー大阪 2/21―22 ATCホール
           今年も 骨肉分離機 TR Chiby チビ ブース No. SK-26

 チビとは、背が低く小型だから、名前をチビと名付けました。でも、魚の中骨からミンチ肉を歩留50%も取れます。

ドレスからは魚種によって、65%から75%の歩留SDG!
骨が硬い魚。例えば鯛、肉も骨も柔らかいサバ、骨が柔らかく肉が硬いサメ・・・それぞれの専用部品 又はやり方次第。
採肉作業は 1⼈でチビに手で原料を押し込む・・



 大阪は関東とは違うなあといつも思います。右側通行であるし、日本橋を“にっぽんばし”と呼び本町(ほんちょう)を“ほんまち”と言います。地下鉄の駅名もひらがなで書いてあるんだけど商売人の町! お好み焼きのお店はどこも独自性を見せてあの店とは違う?と思わせるようなものばかり鱧の料理なんて東京では探さないとないし、食べ物も不思議に違うことを経験してきました。
 毎年、夏は東京、冬は大阪のシーフードショウでの出展をしてきましたが、機械の横でのチビ身で作った試作品の試食を5点でなく、3つに絞って沢山のお客様に食べていただこうとしました。特に鯛です。




試食してください

1)いとうナゲット:静岡県 いとう漁協で鯖ドレスから作った売れている商品です

2) 鯛チビ身の料理 鯛の水餃子
鯛の中骨からのチビ身ミンチの餃子なんてまだ商品化されて
いません。だからこそ やらねば
まず 水餃子で温める 鯛頭の出しで・・・それからホットプレートで焼いて食べていただく










3)鯛シュウマイ
 鯛餃子と同じではいけません。虎節ポン酢 辛い!
宮崎産のこれもレモン果汁をチビ機械で絞って 30%入っています。

 来展されたお客様は多かった。最初からデモ機を持ってきてくれないか? なんてお客様に言われてありがたかった。 魚が獲れない時代になったから、SDGの情勢もあるけど、あるもの、中骨 頭なんでも魚の命を食べ物にしましょうよ。

 今回は、出展者が多くなっていて、ブースの場所も??? だからどうも昨年よりも通路が狭い気がしていました。だからか 試食のところでは、食品会社と思われてしまったり・・・・
来場者数は、昨年比 110%の 9700 人だったそうです。 よかった

やり鯛 CVS 鯛 食べ鯛 売り鯛 勝ち鯛 鯛へんだ!
                        TATS コーポレーション 石井達雄


アップデート    

石井達雄/TATSコーポレーションの骨肉分離機履歴

昭和50年 5月 石井食品資材部に入社、チキンハンバーグの鶏肉、牛肉の仕入れ担当となる。

昭和50年11月 石井食品は、チキンハンバーグの原料の鶏すり身の品質向上とコストダウンの政策としてビーハイブの輸入1号機AUX1272を輸入購入。
鹿児島県経済連との賃貸借契約により 鹿屋工場に設置。製造したチキンミンチ 全量を購入開始。石井はプロダクト担当者となる。

平成8年 7月 株式会社TATSコーポレーション設立 代表取締役就任

     12月 ビーバイブ社新代理店として新型ビーハイブの1号機を直輸入
納品先クリチク(廃鶏チキンミンチ )

平成12年 1月 ポス社(カナダ)の【日本担当】になる ポスPDE1500の輸入

平成18年 1月 トーマス・プレシジョン社(USA)のパートナー/アジア代理店になる。
各機種の部品を輸入販売

平成18年 9月 弊社設計のタツマスターを輸入し 二幸食鳥 納品 ビーハイブの交代の始まり。

平成20年11月 タツマスター3XDをアメリカ TPMで作り、フランスへ輸出(牛肉加工)

平成21年1月 新機種TR Chibyチビを製造し 、六ツ美養鶏加工協同組合へ納める(チビの始まり)。
ささみミンチ

平成23年12月 TR Chibyチビを宮城県石巻市 ㈱シンコー(現ネクスコ)へ納め、鮭の中骨からおとし身つくり
骨肉分離機が初めて魚に使われるようになりました。
シンコーでは3月11日津波が押し寄せ、テストに貸していたチビがヘドロに埋没した(現デモ機津波生還者号)

平成24年 3月 JAいとう漁業協同組合がチビを稼働し定置網で獲れたサバのドレスから “サバ男くん”ブランド誕生。サバすり身 いとうナゲット

平成28年11月 TPミンサー (チビのスタイルで生産能力の高い新機種)。 
但馬どり納品 チキンミンチ 生産大

令和 1年 4月 新機種TATSMASTER BFP ヤマショウフーズ群馬工場 稼働開始。
廃鶏ミンチの生産拡大と品質向上

令和 2年 コロナ禍で餃子等需要増加により 弊社もチキンミンチの販売数量が拡大。
ボラのすり身化の研究を開始

令和4年3月 特許証 認可 チビ 発明者 石井達雄


個人情報保護について  サイトマップ リンク Copyright(C) 2008 TATS Corporation. All Rights Reserved.
株式会社TATSコーポレーション
   〒274-0816 千葉県船橋市芝山4-11-11  
    TEL 047-490-1093 FAX 047-490-1094
e-mail: tatscorp@nifty.com
    web:http://www.tats-separator-chiby.jp/